Produtos de Tabaco Não Cigarro Também Aumentam Risco Cardiovascular?
26 de fevereiro de 2025
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O impacto de produtos de tabaco não derivados do cigarro (charutos, cachimbos e tabaco sem fumaça) sobre o risco cardiovascular foi pouco estudado devido à sua baixa prevalência em estudos de coorte individuais. Por isso, realizou-se este estudo transversal que demonstrou que o uso desses produtos está associado a marcadores subclínicos relevantes de danos cardiovasculares.
Foram analisados dados de 98.450 participantes do Cross-Cohort Collaboration–Tobacco. As associações entre o uso de produtos de tabaco e marcadores subclínicos de risco cardiovascular foram avaliadas, incluindo proteína C-reativa de alta sensibilidade, interleucina-6, fibrinogênio, dímero D, cálcio da artéria coronária, espessura íntima-média da carótida, placa carotídea e índice tornozelo-braquial. Seus resultados mostraram que o uso atual de tabaco esteve associado a níveis mais altos de todos os marcadores, em comparação com não fumantes. O uso exclusivo de charutos foi associado a um aumento de 15% nos níveis de interleucina-6 (IC 95%, 6–24), enquanto o uso isolado e exclusivo de cachimbo resultou em elevações entre 22% e 32% nesses níveis (P <0,05).
Os achados deste estudo sugerem que produtos de tabaco não cigarros também aumentam biomarcadores inflamatórios e, consequentemente, o risco de eventos cardiovasculares, como infarto do miocárdio e acidente vascular encefálico. Por isso, na prática clínica, deve-se desestimular seu uso e alertar os pacientes de que esses produtos são tão prejudiciais quanto o cigarro convencional.
Autor do conteúdo
Equipe DocToDoc
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Públicação Oficial
https://app.doctodoc.com.br/conteudos/produtos-de-tabaco-nao-cigarro-tambem-aumentam-risco-cardiovascular
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